г.Гродно, Гродненской обл., ул. Л.Чайкиной, 2а Индекс: 230027 8 (0152)39-18-05 ujrep.prof@mail.grodno.by

Сведения о государственной поддержке семей, воспитывающих двоих и более детей

Государственные пособия семьям, воспитывающим детей:
1. Пособие в связи с рождением ребенка.
Выплачивается единовременно: при рождении первого ребенка в размере (С 1 октября 2011 года) 10-кратной величины БПМ перед датой рождения ребенка, при рождении второго и последующих детей — 14-кратной величины БПМ;
2. Пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности.
Выплачивается единовременно в размере 100% БПМ;
3. Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Выплачивается ежемесячно в размере 100% БПМ.
Данные пособия назначаются:
— по общему правилу: по месту работы матери, если она работает в организации с численностью более 15 чел.
— в управлении социальной защиты, если мать работает в организации с численностью менее 15 чел. либо отец и мать — безработные.
— если мать безработная — по месту работу/учебы отца.
Дополнительные выплаты:
  1. Единовременная выплата семьям при рождении двоих и более детей на приобретение вещей первой необходимости осуществляется в соответствии с Положением о порядке осуществления единовременной выплаты семьям при рождении двоих и более детей на приобретение детских вещей первой необходимости, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.07.2009 №985. Право на единовременную выплату имеет мать или отец либо лицо, усыновившее (удочерившее), назначенное опекуном детей до достижения ими возраста 6 месяцев. При наличии уважительных причин, подтвержденных соответствующими документами, данный срок может быть продлен органом по труду, занятости и социальной защите. За назначением обращаться в органы по труду, занятости и соцзащиты по месту жительства.
  2. Обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни в соответствии в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. №41 «О государственной адресной социальной помощи». Государственная адресная социальная помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни предоставляется семьям, имеющим по объективным причинам среднедушевой доход семьи ниже критерия нуждаемости. Семьям при рождении двойни или более детей такая помощь предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода.
  3. Ежемесячное пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте от 3 лет в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 г. №572. Пособие направлено на поддержку семей с маленьким ребенком, в которых уже есть один или несколько несовершеннолетних детей.
Пособие назначается:
  • по месту получения матерью (отцом) детей пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;
  • в органах по труду, занятости и социальной защите по месту жительства (месту пребывания) если мать (отец) работает в организации с численностью менее 15 чел., являются индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами, ремесленниками;
4. Единовременное предоставление семьям безналичных денежных средств в размере 10 000 долларов США при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 г. №572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей».
За назначением Семейного капитала граждане обращаются в местные исполнительные и распорядительные органы в соответствии с регистрацией по месту жительства в течение 6 месяцев со дня рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей. Право на обращение за назначением семейного капитала — по истечении 18 лет с дароэжения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала.
В соответствии с Законом Республики Беларусь «О социальном обслуживании» №427-3 от 13 июля 2012 г. и Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №1218 от 27.12.2012 г. семьи, в которых родилась двойня (тройня) до исполнения детям 3-летнего возраста имеют право на бесплатную услугу няни. при рождении двойни (двоих близнецов) помощь няни предоставляется по рабочим дням в дневное время в течение недели до 12 часов. Семьям, воспитывающим троих детей (тройняшек) и более, родившихся одновременно предусматривается предоставление бесплатных услуг няни в течение недели до 40 часов. Семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды, — не более 20 часов в неделю до достижения ребенком возраста четырех лет.
Услуга по кратковременному освобождению родителей от ухода за ребенком. Рассчитывать на нее смогут все перечисленные выше категории семей — 4 часа в неделю. Разница заключается лишь в том, что в данном случае няня ухаживает за ребенком не вместе с родителями, а остается на несколько часов с малышом одна.
За назначением обращаться в органы по труду, занятости и социальной защиты по месту жительства.

Похожие новости

Комментариев 0